未来予知 地震自然災害速報

地震、予知、予言、予測、自然災害や科学ニュースを中心とした2chまとめブログ

    パプアニューギニア

    史上初!パプアニューギニアの島が爆発的噴火 「大規模なマグマ爆発が起こると、地滑りが発生し、津波を引き起こすおそれがある」

    南太平洋に浮かぶパプアニューギニアのカドバー島は5日、有史以来初の噴火を起こし、500人以上の島民が島外へ緊急避難した。ラバウル火山観測所(RVO)は7日、「大規模なマグマ爆発が起こると、地滑りが発生し、津波を引き起こすおそれがある」と警報を発表した。
     パプアニューギニア本土から北東へ25キロほど沖合に位置するカドバー島(標高365メートル)は、17世紀にニューギニアとオーストラリア(ニューホラント)を最初に探検した英国の冒険家ウィリアム・ダンピアが、著書の中で「燃えている島」と記述していることから、1700年ごろに噴火した兆候はあるものの、有史以来、正確な噴火の記録はない。
    http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/3/23339.html
    続きを読む

    パプアニューギニアでM8.0の地震 最大3mの津波か

    発生時刻 2016年12月17日 19時51分ごろ
    震源地 ニューギニア付近(パプアニューギニア、ニューアイルランド)
    緯度 南緯4.5度
    経度 東経153.6度
    深さ ---
    マグニチュード 8.0
    情報 太平洋の広域に津波発生の可能性があります。
    日本への津波の有無については現在調査中です。
    続きを読む

    【地震速報】パプアニューギニアでM8.0の地震、太平洋広域に津波発生の可能性

    【M8.0】NEW IRELAND REGION, PAPUA NEW GUINEA 73.4km 2016/12/17 19:51:11 JST[UTC+9]
    続きを読む

    【津波警報】パプアニューギニア沖でM7.4の地震 300キロ圏内に津波警報

    1: 名無しさん 2015/05/05(火) 12:08:45.57 ID:???*.net
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150505-00000031-jij-asia

    米地質調査所(USGS)によると、パプアニューギニア南方で5日、マグニチュード(M)7.4の地震が発生した。

    震源の深さは約60キロ。300キロ圏内に津波警報が出た

    続きを読む

    パプアニューギニアでM5~M6規模の群発地震発生中

    617: 名無しさん 2015/05/04(月) 09:12:58.16 et
    M 5.2 - 132km SSW of Kokopo, Papua New Guinea - 31分前 - 2015-05-04 08:40:56 JST (2015-05-03 23:40:56 UTC) 
    M 5.1 - 133km SSW of Kokopo, Papua New Guinea - 1時間21分前 - 2015-05-04 07:50:47 JST (2015-05-03 22:50:47 UTC) 
    M 5.5 - 142km SSW of Kokopo, Papua New Guinea - 1時間37分前 - 2015-05-04 07:35:11 JST (2015-05-03 22:35:11 UTC) 
    M 5.6 - 144km SSW of Kokopo, Papua New Guinea - 1時間39分前 - 2015-05-04 07:32:42 JST (2015-05-03 22:32:42 UTC) 
    M 5.2 - 150km SSW of Kokopo, Papua New Guinea - 3時間50分前 - 2015-05-04 05:21:56 JST (2015-05-03 20:21:56 UTC) 


    http://ds.iris.edu/seismon/bigmap/index.phtml
    続きを読む

    パプアニューギニア M7.1の地震 次は日本だと大騒ぎ! 2015年5月11日に大地震が来る!?

    1: 名無しさん 2015/05/01(金) 19:14:30.74 ID:???*.net

    パプアニューギニア M7.1の大地震

    NHK5月1日 17時47分
    ハワイにある太平洋津波警報センターから気象庁に入った連絡によりますと、
    日本時間の1日午後5時6分ごろ、南太平洋、パプアニューギニアの
    ニューブリテン島付近を震源とするマグニチュード7.1の大きな地震がありました。
    気象庁によりますと、この地震による日本への津波の影響はありません。
    気象庁は、震源の近くでは津波が発生するおそれがあるとして、
    午後5時半に「北西太平洋津波情報」を発表しました。
    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150501/k10010067221000.html

    続きを読む

    ニューギニアでM7・6の地震 日本に津波影響なし

    1: 名無しさん 2015/03/30(月) 09:40:41.66 ID:???*.net
    気象庁によると、30日午前8時49分頃、
    ニューギニア付近を震源とする規模の大きな地震があった。
     マグニチュードは7・6と推定される。
     太平洋で津波発生の可能性があり、日本への津波の有無については調査中という。

    読売新聞  2015年03月30日 09時25分
    http://www.yomiuri.co.jp/national/20150330-OYT1T50028.html?from=ytop_main1

    続きを読む

    アイスランドのバウルダルブンガ火山、パプアニューギニアのタヴルヴル火山で噴火

    1: アイアンフィンガーフロムヘル(京都府【緊急地震:福島県沖M4.9最大震度3】)@\(^o^)/ 2014/08/29(金) 16:39:09.42 ID:kovqcVOR0.net BE:737821135-PLT(13001) ポイント特典
    09:34
    アイスランドのバウルダルブンガ火山、噴火はじまる
    http://japanese.ruvr.ru/news/2014_08_29/276569596/
    アイスランドのバウルダルブンガ火山の噴火が始まった。危険度最高を示す「赤色」警報が発令されている。金曜、ロイター通信が伝えた。
    アイスランド気象台によれば、「大噴火」が始まった。
    ノルウェーの気象台によれば、大きな噴火があると、火山灰によってアイスランド、スコットランド、ノルウェー、スウェーデン、フィンランド、ロシア北西部、フランス北部、スイス、ドイツ中・南部、ウクライナを含む東欧諸国の一部の空の便に悪影響が出るという。
    より弱い噴火であれば、被害を受けるのはアイスランド、スコットランド、ノルウェー、フィンランド北部、ロシアのムルマンスクおよびアルハンゲリスク州になる。


    09:41
    タヴルヴル火山の噴火、パプアニューギニアで始まる
    http://japanese.ruvr.ru/news/2014_08_29/276569922/
    パプアニューギニアのニューブリタニヤ島でタヴルヴル火山の噴火が始まった。
    豪州メディアの報道より。 住民の避難が始まっている。
    タヴルヴル火山は標高688m。1994年、この山と隣の山々が噴火し、ふもとのラバウラ市を大破壊に導いた。ただ、避難がうまく行われたので犠牲者は少なくて済んだ。

    続きを読む
    スポンサードリンク
    記事検索
    アンテナサイト様

    ※五十音順

    アクセスカウンター